南华大学获批2023年度湖南省教育数字化优秀典型应用场景

日期:2023-12-20点击:

为深入实施教育数字化战略行动,湖南省教育厅启动了教育数字化优秀典型应用场景申报工作,南华大学和联通公司联合申报的“基于5G+全息全景虚拟沉浸式课堂在教育教学数字化应用”项目获批。

该项目以课堂为载体,融入五大特色教学场景,发挥5G网络超高速率、超大连接、超低时延的优势,运用虚拟仿真和数字孪生等技术构建“虚拟场景”与“物理场景”融合交互智能学习空间,学生可以跨时间、跨空间体验沉浸式教学,有效缓解教学资源不足等难题。

名师临场现场图

专题课堂

沉浸式课堂

对比传统教学方式,全息研讨空间实现了“名师临场”“专题课堂”教学场景。“名师临场”,即南华名师通过全息采集端莅临外校进行知识分享,外校名师也可通过全息投影幕莅临南华作知识分享,解决了教育资源发展不均衡的问题;“专题课堂”,则是打造一堂医学类专题课堂,如人体器官专题课,让学生身临其境直观学习各类器官构造。全景研讨空间实现了三个应用场景:“校长在线”“雁城观景”“漫游南华”。“校长在线”即开学第一课,可实现全校师生连线、校长与学生连线为学生答疑解惑;“漫游南华”,可在新生入校时,通过无人机带领他们遨游校园,了解校园的构造布局、自然人文;衡阳为一座历史名城,学生可以通过“雁城观景”沉浸式地感受衡阳八景。

通过应用信息化技术,特色教学场景的应用,有利于创设合适的教学情境,增强课堂效果;有利于丰富学生知识的积累,打破传统的“黑板教育”,增强课堂互动性,提升学习者的学习效率和学习体验。近年来,学校始终坚持教育数字化发展技术创新应用,在教育教学工作新技术、新场景、新模式上深度探索,不断推进教育教学数字化转型之路。