视频专区

当前位置: 首页 -> 视频专区 -> 正文

基于5G+全息全景虚拟沉浸式课堂在教育教学数字化应用

日期:2024-03-28点击:

湖南省教育数字化优秀典型应用场景介绍材料

基于5G+全息全景虚拟沉浸式课堂在教育教学数字化应用

近年来,南华大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧扣服务教育强国建设和实现“三高四新”美好蓝图,坚持教育科技人才融合推进,以“双一流”建设目标为契机,在教育厅指导下,全面推进教育信息化建设,解决学校教育教学存在的痛点问题,着力补短信息化教学应用的主要短板。随着南华大学雨母校区建设的逐步完善,教学研讨、教育教学及学术研究需求不断扩大,构建沉浸式的教学研讨环境,解决现实复杂场景难以重复式、大批量教学(如手术示教、核反应堆、智慧工厂、跨校区同步课堂)等问题,已经成为迫在眉睫的重要任务

一、5G+全息全景虚拟沉浸式课堂的建设

南华大学图书馆5G+全息全景虚拟沉浸式课堂,于202210月建设完成并投入使用全息侧打造二大应用场景:名师临场专题课堂全景侧打造三大应用场景:复杂场景交互示教文旅兴城同步课堂

1.创新融合教学模式,促进跨区域教育整体发展

全息侧名师临场即南华名师通过全息采集端莅临外校知识分享,外校名师通过全息投影幕莅临南华知识分享,解决了教育资源发展不均衡的问题专题课堂即打造一场专题课堂,例如医学类人体器官专题课、机械工程专题课,让学生身临其境直观学习三维构造。

5G+全息技术可以将世界各地的名师传送到教室内进行授课,不再局限于地域界限,直接使学生能够面对面地向远在千里的老师学习知识、发问问题,为中国学生与全球教学资源建立桥梁,打造更优质的教育平台。同时我校开展优质教学资源共享对偏远山村、西部地区的学生利用全息技术将优秀教师,课程同步,让智慧教育走向每个角落

2.打破传统的“黑板教育”,创造沉浸式教学空间

一是复杂场景交互示教。实现医学、工学复杂教学场景搬入教室,解决教学与实践困难,如“手术互动示教”、“机械虚拟实训”、“红色景区党建教学”,让课堂教学变为3D实景教学。

二是文旅兴城。以湖南旅发大会为契机,瞩目衡阳风华,衡阳为一座历史名城,全景采用沉浸式教学方式,向全校师生推荐衡阳八景,可以沉浸式地感受衡阳自然人文、山水风光,让更多人了解衡阳美景、推动旅游宣传,从而带动文旅经济。

三是同步课堂常态化运用教学平台,实现跨校区的同步教学,解决授课区域、授课环境的限制,让跨校区的双师研讨互动式教学模式得以开展,为学科专业人才培养、技术研发与创新工作提供基础教学环境。

二、5G+全息全景虚拟沉浸式课堂示范推广

南华大学5G+全息全景虚拟沉浸式课堂的推广应用得到了政府和业界的广泛关注和支持,仅23年度上半年接待省政府、省纪委、教育厅、工信厅、市政府、其他高校等各级领导参观指导47场,累计接待各类参观人次达10w+,获得省、市领导高度好评,同时我校完成国内首个5G+全息全景应用试点建设,完成省内首个5G+手术示教,成功申报5G+智慧教学”国家级课题、荣获5G+教育应用全国优秀案例、荣获湖南省互联网协议第六版(IPV6)技术创新大赛一等奖,使学教育教学环境得到飞跃。